Destaque do mês de janeiro de 2024

Confira os detalhes da seleção de janeiro de 2024



O café:

O café que apresentamos esse mês é da variedade Acauã Amarelo, método de processamento natural, safra 2023/2024 do produtor Fabiano Henrique Diniz. Possui aroma de açúcar mascavo, mel, chocolate e doce de leite, sabor de mel, chocolate, rapadura, laranja e caramelo, acidez cítrica intensa, corpo aveludado e finalização doce. Pontuação final com base em laudo emitido por um licensed Q-Grader - 88,5 pontos.


Fazenda: Alto da Serra

Município: Manhuaçu - MG

Altitude: 1280 metros


O produtor:

Fabiano Henrique Diniz nasceu no meio dos cafés. Vem de uma família que já cultiva café há cerca de quatro gerações, porém antigamente era mais para consumo familiar ou como moeda de troca, o que era comum na época. Foi com seu pai que passaram a cultivar em espécie de monocultura, sendo o café o único sustento da família. Aos 20 anos começou a trabalhar como motorista, porém percebeu que tudo sempre acabava em café e, três anos depois, voltou para a lavoura e centralizou o foco em cafés especiais, aproveitando que a região tem uma altitude favorável à qualidade. Hoje sente orgulho de ser um dos vários produtores de cafés especiais da Região das Matas de Minas! Sua produção gira em torno de 800 a 900 sacas por ano, sendo que 50% é de cafés especiais. A mão de obra é basicamente familiar, com seu pai, mãe, irmã, dois meeiros e mais dois que trabalham o ano todo na lavoura.


A região:

A região das Matas de Minas é uma origem produtora de cafés especiais, composta por 64 municípios, situada em uma área da Mata Atlântica, no leste do Estado de Minas Gerais. A produção é naturalmente sustentável, marcada pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e socialdireto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da região. É uma região pioneira na qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade. O resultado desse trabalho é uma diversidade de nuances e sabores diferenciados, presentes nos cafés da região, que hoje se destacam nas principais premiações nacionais e internacionais.

https://trace.matasdeminas.org.br/index.php/trace/getTrace?cod=793

seleções anteriores


cc680c1987f983b13f8ac6f9e9fe31cf.jpg

Outubro

45181aca23aa4f053a32d9450e94a394.png

Setembro

8ee6a36378abe26d08e1b1925220d183.png

Agosto

005def48cb3af4cd69c6bdbf4e0560d4.jpg

Julho

06045722148dba50970013c73148f629.png

Junho

bbbe1768451c2a691370796f408d5288.png

Maio

831ed87025091e308713a8ebff7a5136.png

Abril

95cfc25a5bea91da9c58b406e4d44d37.png

Março

aa8fba9d04cdf0894c8b93d841a98287.jpg

Fevereiro

59bf61776f5e3430d9e17d412b3c8f83.png

Dezembro

224957776c0b8de09ab8f6a7d821b57e.png

Novembro

CADASTRE - SE NA NOSSA NEWSLETTER