Destaque do mês de janeiro de 2024

Confira os detalhes da seleção de janeiro de 2024


https://trace.matasdeminas.org.br/index.php/trace/getTrace?cod=793


O café:

O café que apresentamos esse mês é da variedade Acauã Amarelo, método de processamento natural, safra 2023/2024 do produtor Fabiano Henrique Diniz. Possui aroma de açúcar mascavo, mel, chocolate e doce de leite, sabor de mel, chocolate, rapadura, laranja e caramelo, acidez cítrica intensa, corpo aveludado e finalização doce. Pontuação final com base em laudo emitido por um licensed Q-Grader - 88,5 pontos.


Fazenda: Alto da Serra

Município: Manhuaçu - MG

Altitude: 1280 metros


O produtor:

Fabiano Henrique Diniz nasceu no meio dos cafés. Vem de uma família que já cultiva café há cerca de quatro gerações, porém antigamente era mais para consumo familiar ou como moeda de troca, o que era comum na época. Foi com seu pai que passaram a cultivar em espécie de monocultura, sendo o café o único sustento da família. Aos 20 anos começou a trabalhar como motorista, porém percebeu que tudo sempre acabava em café e, três anos depois, voltou para a lavoura e centralizou o foco em cafés especiais, aproveitando que a região tem uma altitude favorável à qualidade. Hoje sente orgulho de ser um dos vários produtores de cafés especiais da Região das Matas de Minas! Sua produção gira em torno de 800 a 900 sacas por ano, sendo que 50% é de cafés especiais. A mão de obra é basicamente familiar, com seu pai, mãe, irmã, dois meeiros e mais dois que trabalham o ano todo na lavoura.


A região:

A região das Matas de Minas é uma origem produtora de cafés especiais, composta por 64 municípios, situada em uma área da Mata Atlântica, no leste do Estado de Minas Gerais. A produção é naturalmente sustentável, marcada pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e socialdireto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da região. É uma região pioneira na qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade. O resultado desse trabalho é uma diversidade de nuances e sabores diferenciados, presentes nos cafés da região, que hoje se destacam nas principais premiações nacionais e internacionais.


Acidez cítrica

Ícone característica

Aroma mel, sabor laranja

Ícone característica

Acauã Amarelo

Ícone característica

seleções anteriores


831ed87025091e308713a8ebff7a5136.png

Abril

Acidez média

ícone característica

Aroma de frutas vermelhas

ícone característica

Sabor bala de morango

ícone característica
95cfc25a5bea91da9c58b406e4d44d37.png

Março

Aroma floral

ícone característica

Rapadura, mel, caramelo

ícone característica

Acidez cítrica alta

ícone característica
aa8fba9d04cdf0894c8b93d841a98287.jpg

Fevereiro

Acidez cítrica

ícone característica

Notas de caramelo

ícone característica

Frutado

ícone característica
59bf61776f5e3430d9e17d412b3c8f83.png

Dezembro

Acidez cítrica

ícone característica

Notas de caramelo

ícone característica

Catuaí Amarelo

ícone característica
224957776c0b8de09ab8f6a7d821b57e.png

Novembro

Corpo licoroso

ícone característica

Notas de morango

ícone característica

Geisha

ícone característica
3af005aa3df9387d55077b1a4737d428.jpg

Março

Torra média

ícone característica

Notas de caramelo e chocolate

ícone característica

Bourbon vermelho

ícone característica
1c7506e0ce3908246e387aa4c28a2080.jpg

Fevereiro

Notas de frutas cítricas

ícone característica

Torra média/clara

ícone característica

Catuaí Amarelo

ícone característica
9357fdafd25a16575e3880b66f4332e4.jpg

Janeiro

Acidez cítrica

ícone característica

Notas de Frutas secas

ícone característica

Bourbon Amarelo e Acaia

ícone característica
6bccdd249e3539e8682533c6f0dc79d4.jpg

Dezembro

Torra média

ícone característica

Notas de chocolate

ícone característica

Mundo Novo e Catuai

ícone característica
cafegourmetnovembro21.jpg

Novembro

Torra média/clara

ícone característica

Notas de cana de açúcar

ícone característica

Topázio

ícone característica
cafegourmetoutubro21.jpg

Outubro

Acidez cítrica

ícone característica

Notas de Nozes

ícone característica

Bourbon Amarelo e Catuaí

ícone característica
cafedomessetembro21.jpg

Setembro

Torra média

ícone característica

Acaiá

ícone característica

Notas de frutas cítricas

ícone característica

CADASTRE - SE NA NOSSA NEWSLETTER