Destaque do mês de dezembro de 2023

Confira os detalhes da seleção de dezembro de 2023


http://www.mantiqueirademinas.com.br/tracking_result?code=00147413822


O café:

O café que apresentamos esse mês é da variedade Catuaí Amarelo, método de processamento natural, safra 2022/2023 do produtor José Wagner Ribeiro Junqueira. Possui sabor de mel, caramelo, acidez cítrica, bom corpo, cremoso, retrogosto longo e doce. Pontuação final com base em laudo emitido por um licensed Q-Grader - 86 pontos.

 

Fazenda: Serra das Três Barras

Município: Carmo de Minas - MG

Altitude média: 1200 metros

 

O produtor:

A fazenda Serra das Três Barras tem origem na divisão da bi-centenária “Fazenda das Três Barras”, tradicionalmente consagrada pela sua produção de cafés de finíssima qualidade. A área onde foi produzido o café pertence hoje ao produtor José Wagner Ribeiro Junqueira, que compõe um grupo familiar, juntamente com seus três filtros (Kleber, Ralph e Herbert de Castro Junqueira) e pela esposa Margarida Maria de Castro Junqueira. A família possui uma área cultivada de 160 hectares de café, de variedades diversas, espalhada em seis propriedades pertencentes ao grupo que tem a renomada Fazenda Serra das Três Barras como sede principal, onde são processados e elaborados todos os cafés produzidos, com uma média anual em torno de 3500 sacas beneficiadas. Os cafezais da família são cultivados em terrenos férteis, com altitudes variáveis entre 1100 e 1450 metros de altitude, em relevo característico da Serra da Mantiqueira, temperatura amena durante todo o ano e índices pluviométricos entre 1700 e 2200 mm anuais, com estações muito bem definidas. Procurando desenvolver a cafeicultura, sua principal atividade, sempre em constante harmonia com a natureza, a família de José Wagner Ribeiro Junqueira procura por todos os meios preservar com rigor as áreas de matas nativas e os muitos mananciais existentes em suas propriedades. Vivendo quase que exclusivamente da atividade rural por oito gerações, a Fazenda Serra das Três Barras conta hoje com a colaboração de oito funcionários diretos e seus familiares e ainda com o serviço de outros trinta trabalhadores nas épocas de colheita, quando a demanda por mão de obra é maior.

 

A região:

A região da Mantiqueira de Minas é composta por produtores que, na sua maioria, são proprietários de pequenas fazendas localizadas nas encostas das montanhas, onde a história da região é contada nas paredes repletas de quadros e lembranças históricas. A origem se diferencia pelas características únicas do território e, principalmente, pelo trabalho cuidadoso que vem sendo realizado pelos produtores em torno da produção de cafés raros e surpreendentes. Nas plantações, a colheita ainda é feita manualmente, sempre em busca dos melhores e mais maduros frutos. Está localizada no Sul do estado de Minas Gerais, possui 8.040 produtores, sendo que 83% são pequenos produtores. A área em produção é de 56.000 hectares, produzindo anualmente em média 1.150.000 sacas de 60kg.


Acidez cítrica

Ícone característica

Notas de caramelo

Ícone característica

Catuaí Amarelo

Ícone característica

seleções anteriores


005def48cb3af4cd69c6bdbf4e0560d4.jpg

Julho

Acidez cítrica

ícone característica

corpo sedoso

ícone característica

notas abacaxi, laranja, tangerina, limonada

06045722148dba50970013c73148f629.png

Junho

Acidez cítrica

ícone característica

Aroma floral

ícone característica

Rapadura, mel, caramelo

ícone característica
bbbe1768451c2a691370796f408d5288.png

Maio

Acidez cítrica

ícone característica

Catuaí Vermelho

ícone característica

Aroma de cacau, doce de leite e melão

ícone característica
831ed87025091e308713a8ebff7a5136.png

Abril

Acidez média

ícone característica

Aroma de frutas vermelhas

ícone característica

Sabor bala de morango

ícone característica
95cfc25a5bea91da9c58b406e4d44d37.png

Março

Aroma floral

ícone característica

Rapadura, mel, caramelo

ícone característica

Acidez cítrica alta

ícone característica
aa8fba9d04cdf0894c8b93d841a98287.jpg

Fevereiro

Acidez cítrica

ícone característica

Notas de caramelo

ícone característica

Frutado

ícone característica
872df888f40f7cc99ab6e37ea9f51a42.png

Janeiro

Acidez cítrica

ícone característica

Aroma mel, sabor laranja

ícone característica

Acauã Amarelo

ícone característica
224957776c0b8de09ab8f6a7d821b57e.png

Novembro

Corpo licoroso

ícone característica

Notas de morango

ícone característica

Geisha

ícone característica
3af005aa3df9387d55077b1a4737d428.jpg

Março

Torra média

ícone característica

Notas de caramelo e chocolate

ícone característica

Bourbon vermelho

ícone característica
1c7506e0ce3908246e387aa4c28a2080.jpg

Fevereiro

Notas de frutas cítricas

ícone característica

Torra média/clara

ícone característica

Catuaí Amarelo

ícone característica
6bccdd249e3539e8682533c6f0dc79d4.jpg

Dezembro

Torra média

ícone característica

Notas de chocolate

ícone característica

Mundo Novo e Catuai

ícone característica
cafegourmetnovembro21.jpg

Novembro

Torra média/clara

ícone característica

Notas de cana de açúcar

ícone característica

Topázio

ícone característica

CADASTRE - SE NA NOSSA NEWSLETTER