Destaque do mês de fevereiro de 2024

Confira os detalhes da seleção de fevereiro de 2024


https://tracking.caparao.org.br/b0046/


O café:

O café que apresentamos esse mês é da variedade Caparaó Amarelo, método de processamento natural, fermentação induzida, safra 2023/2024 do produtor Ademir Abreu de Lacerda. Possui notas sensoriais de baunilha, frutado, ervas finas, melaço, caramelo e frutas amarelas, acidez cítrica, corpo sedoso e finalização longa/duradoura. Pontuação final com base em laudo emitido por um licensed Q-Grader - 87 pontos.


Sítio: Forquilha do Rio

Município: Espera Feliz - MG

Altitude média: 1430 metros


O produtor:

Ademir Abreu de Lacerda nasceu na cidade de Dores do Rio Preto/ES, é produtor de cafés especiais e vem de uma família que iniciou na cafeicultura na década de 1940. É a terceira geração da família que até 2010 trabalhava apenas com café commodity. Nesse ano fizeram uma mudança, começaram a produzir cafés especiais e a participar de concursos de qualidade. Tiveram ótimos resultados e a família Lacerda foi campeã do concurso regional de Muriaé/MG por 6 vezes consecutivas e em 2012 o café da família foi eleito o melhor café de Minas Gerais. Logo em seguida, veio o título de melhor café do Brasil. E, daí por diante, foram diversos títulos, sendo seis títulos de melhor café de Minas gerais, dois títulos do Coffee of the Year e três títulos de melhor café do Brasil pela ABIC.


A região:

A região do Caparaó é sinônimo de cafés especiais, mas um breve olhar para o passado revela que nem sempre foi assim. Relevo, solo, altitude e clima, que ajudam a compor o celebrado terroir do Caparaó, outrora foram considerados impeditivos para a produção de qualidade. Foi preciso se reinventar. Por meio de instituições parceiras, foram realizados estudos e pesquisas, investimentos em técnicas de colheita e pós-colheita e engajamento para transformar a região do Caparaó - antes considerada como origem de produtos inferiores - na nova fronteira de cafés especiais do Brasil. Ou seja, os fatores humanos e culturais fizeram a diferença. Foi preciso acreditar que a vocação da região era a qualidade e a união em busca de melhorias para que depois da tempestade - como dizem os sábios - viesse a bonança. Com lavouras cultivadas nas encostas das montanhas e sob influência da Mata Atlântica, as famílias cafeicultoras reúnem, atualmente, um importante conhecimento acumulado que, aliado às condições geoclimáticas existentes, permitem produzir cafés naturalmente doces e sensorialmente diversos. Os cafés do Caparaó possuem alta qualidade, diversidade sensorial, procedência garantida, são premiados ano após ano, possuem base familiar, um ecossistema de valor, senso de coletividade, ambiência inovadora, ecossistema de valor, respeito ao meio ambiente, orgulho de sua origem, cuidado e dedicação. A região abrange 16 municípios que abraçam o Parque Nacional do Caparaó - no Espírito Santo e em Minas Gerais.



Acidez cítrica

Ícone característica

Notas de caramelo

Ícone característica

Frutado

Ícone característica

seleções anteriores


005def48cb3af4cd69c6bdbf4e0560d4.jpg

Julho

Acidez cítrica

ícone característica

corpo sedoso

ícone característica

notas abacaxi, laranja, tangerina, limonada

06045722148dba50970013c73148f629.png

Junho

Acidez cítrica

ícone característica

Aroma floral

ícone característica

Rapadura, mel, caramelo

ícone característica
bbbe1768451c2a691370796f408d5288.png

Maio

Acidez cítrica

ícone característica

Catuaí Vermelho

ícone característica

Aroma de cacau, doce de leite e melão

ícone característica
831ed87025091e308713a8ebff7a5136.png

Abril

Acidez média

ícone característica

Aroma de frutas vermelhas

ícone característica

Sabor bala de morango

ícone característica
95cfc25a5bea91da9c58b406e4d44d37.png

Março

Aroma floral

ícone característica

Rapadura, mel, caramelo

ícone característica

Acidez cítrica alta

ícone característica
872df888f40f7cc99ab6e37ea9f51a42.png

Janeiro

Acidez cítrica

ícone característica

Aroma mel, sabor laranja

ícone característica

Acauã Amarelo

ícone característica
59bf61776f5e3430d9e17d412b3c8f83.png

Dezembro

Acidez cítrica

ícone característica

Notas de caramelo

ícone característica

Catuaí Amarelo

ícone característica
224957776c0b8de09ab8f6a7d821b57e.png

Novembro

Corpo licoroso

ícone característica

Notas de morango

ícone característica

Geisha

ícone característica
3af005aa3df9387d55077b1a4737d428.jpg

Março

Torra média

ícone característica

Notas de caramelo e chocolate

ícone característica

Bourbon vermelho

ícone característica
1c7506e0ce3908246e387aa4c28a2080.jpg

Fevereiro

Notas de frutas cítricas

ícone característica

Torra média/clara

ícone característica

Catuaí Amarelo

ícone característica
6bccdd249e3539e8682533c6f0dc79d4.jpg

Dezembro

Torra média

ícone característica

Notas de chocolate

ícone característica

Mundo Novo e Catuai

ícone característica
cafegourmetnovembro21.jpg

Novembro

Torra média/clara

ícone característica

Notas de cana de açúcar

ícone característica

Topázio

ícone característica

CADASTRE - SE NA NOSSA NEWSLETTER