Destaque do mês de abril de 2024

Confira os detalhes da seleção de abril de 2024


http://www.mantiqueirademinas.com.br/tracking_result?code=02820023423

O café:

O café que apresentamos esse mês é da variedade Icatu, método de processamento natural, safra 2023/2024 da produtora Emília Ferraz Cruz. Possui aroma de frutas vermelhas, sabor de bala de morango, ótimo corpo, cremoso, acidez média, retrogosto persistente e doce. Pontuação final com base em laudo emitido por um licensed Q-Grader - 88 pontos.


Fazenda: Boa Vista do Anil

Município: Dom Viçoso - MG

Altitude média: 1250 metros


A produtora:

Vinda de uma tradicional família de cafeicultores do Sul de Minas, Emília Ferraz Cruz nasceu em Belo Horizonte, em 1979. Filha de uma arquiteta e de um agrônomo, passou a infância em Varginha e na fazenda da família. Na adolescência, foi estudar em São Paulo onde cursou Ciência Sociais na PUC e Fotografia no Senac. Trabalhou como fotógrafa por muitos anos em São Paulo, sem nunca perder o contato com a fazenda. Por alguns anos dividiu seu tempo entre a fotografia e a cafeicultura. Com o passar do tempo, foi se aprofundando na cafeicultura através de cursos de especialização e dos conhecimentos passados por seu pai, o agrônomo Fernando Cruz Neto, um dos nomes mais importantes da cafeicultura brasileira. Em 2020, no início da pandemia, mudou-se para a Fazenda Boa Vista do Anil, onde se dedica exclusivamente à produção de cafés especiais. A fazenda, cuja origem remonta ao século XIX, fica nas terras altas do município de Dom Viçoso. Tem seu nome ligado à geonímia “boa vista” pela beleza da paisagem e ao Anil, espécie de planta endêmica da região, antigamente utilizada na pigmentação de tecidos. Suas lavouras ficam em condições ideais de clima e solo, com altitude entre 1150m e 1480m, temperatura média anual entre 18ºC e 22ºC, faces soalheiras e chuvas bem distribuídas. Um microclima específico dentro da Denominação de Origem Mantiqueira de Minas. O resultado é um fruto de maturação lenta e prolongada, cujas bebidas apresentam bom corpo, acidez e doçura equilibrados, aroma e sabores complexos, atingindo pontuações elevadas, considerados cafés superespeciais.


A região:

A região da Mantiqueira de Minas está situada na face mineira da Serra da Mantiqueira, no Sul do estado de Minas Gerais e é composta por produtores que, na sua maioria, são proprietários de pequenas fazendas localizadas nas encostas das montanhas, onde a história da região é contada nas paredes repletas de quadros e lembranças históricas. A origem se diferencia pelas características únicas do território e, principalmente, pelo trabalho cuidadoso que vem sendo realizado pelos produtores em torno da produção de cafés raros e surpreendentes. Nas plantações, a colheita ainda é feita manualmente, sempre em busca dos melhores e mais maduros frutos. Está localizada no Sul do estado de Minas Gerais, possui 8.040 produtores, sendo que 82% são pequenos produtores. A área em produção é de 55.000 hectares, produzindo anualmente em média 1.100.000 sacas de 60kg.


Acidez média

Ícone característica

Aroma de frutas vermelhas

Ícone característica

Sabor bala de morango

Ícone característica

seleções anteriores


005def48cb3af4cd69c6bdbf4e0560d4.jpg

Julho

Acidez cítrica

ícone característica

corpo sedoso

ícone característica

notas abacaxi, laranja, tangerina, limonada

06045722148dba50970013c73148f629.png

Junho

Acidez cítrica

ícone característica

Aroma floral

ícone característica

Rapadura, mel, caramelo

ícone característica
bbbe1768451c2a691370796f408d5288.png

Maio

Acidez cítrica

ícone característica

Catuaí Vermelho

ícone característica

Aroma de cacau, doce de leite e melão

ícone característica
95cfc25a5bea91da9c58b406e4d44d37.png

Março

Aroma floral

ícone característica

Rapadura, mel, caramelo

ícone característica

Acidez cítrica alta

ícone característica
aa8fba9d04cdf0894c8b93d841a98287.jpg

Fevereiro

Acidez cítrica

ícone característica

Notas de caramelo

ícone característica

Frutado

ícone característica
872df888f40f7cc99ab6e37ea9f51a42.png

Janeiro

Acidez cítrica

ícone característica

Aroma mel, sabor laranja

ícone característica

Acauã Amarelo

ícone característica
59bf61776f5e3430d9e17d412b3c8f83.png

Dezembro

Acidez cítrica

ícone característica

Notas de caramelo

ícone característica

Catuaí Amarelo

ícone característica
224957776c0b8de09ab8f6a7d821b57e.png

Novembro

Corpo licoroso

ícone característica

Notas de morango

ícone característica

Geisha

ícone característica
3af005aa3df9387d55077b1a4737d428.jpg

Março

Torra média

ícone característica

Notas de caramelo e chocolate

ícone característica

Bourbon vermelho

ícone característica
1c7506e0ce3908246e387aa4c28a2080.jpg

Fevereiro

Notas de frutas cítricas

ícone característica

Torra média/clara

ícone característica

Catuaí Amarelo

ícone característica
6bccdd249e3539e8682533c6f0dc79d4.jpg

Dezembro

Torra média

ícone característica

Notas de chocolate

ícone característica

Mundo Novo e Catuai

ícone característica
cafegourmetnovembro21.jpg

Novembro

Torra média/clara

ícone característica

Notas de cana de açúcar

ícone característica

Topázio

ícone característica

CADASTRE - SE NA NOSSA NEWSLETTER